Contenido
Presentación
: 1
Sección I. Preguntas frecuentes sobre el aviso de privacidad
2
1.
¿Qué es un aviso de privacidad?
2
2.
¿En qué casos es necesario contar con un aviso de privacidad y quién está obligado a emitirlo y ponerlo a
disposición?
2
3.
¿Para qué sirve el aviso de privacidad?
3
4.
¿En qué momento se debe poner a disposición el aviso de privacidad?
3
5.
¿Qué implica la puesta a disposición del aviso de privacidad, está obligado el responsable a entregar una copia del
mismo al titular?
4
6.
¿Se puede utilizar un único aviso de privacidad para distintas actividades?
5
7.
¿Cuáles son las modalidades del aviso de privacidad?
5
8.
¿Por qué medios se puede difundir el aviso de privacidad?
5
9.
¿Cuáles son las características generales que deberá cumplir el aviso de privacidad en cuanto a su diseño y
presentación?
5
10. ¿Qué otras obligaciones tiene el responsable con relación al aviso de privacidad?
6
11. ¿Existen casos de excepción para la puesta a disposición del aviso de privacidad ?
6
12. ¿Quién está obligado a demostrar el cumplimiento de la obligación del aviso de privacidad?
7
Sección II. Tome en cuenta lo siguiente antes de elaborar su aviso de privacidad
8
Sección III. El contenido del aviso de privacidad
11
1. La identidad y domicilio del responsable
11
2. Las finalidades del tratamiento
12
3. Los mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias o accesorias
15
4. Los datos personales tratados
19
5. El señalamiento expreso de los datos personales sensibles que se traten
20
6. Las transferencias de datos personales que en su caso se efectúen
23
7. La cláusula que indique si el titular acepta o no la transferencia cuando así se requiera
25
8. Los medios y el procedimiento para ejercer los derechos ARCO
27
9. Los mecanismos y procedimientos para que, en su caso, el titular pueda revocar su consentimiento al tratamiento de
sus datos personales
30
10. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos
personales
32
11. El uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar o análoga
34
12. Los procedimientos y medios por los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios en el aviso de
privacidad
36
Sección IV. Buenas prácticas
39
Sección V. Modalidades del aviso de privacidad
42
Sección VI. Modelos de avisos de privacidad
44
Modelo A. Aviso de privacidad integral
44
Modelo B. Aviso de privacidad simplificado
49
Modelo C. Aviso de privacidad corto
51
Glosario
52
Apéndice Único. Marco normativo del aviso de privacidad
54
Presentación
El presente documento tiene como finalidad orientar a los responsables del tratamiento de datos personales sobre la elaboración y
puesta a disposición del aviso de privacidad, según lo que establecen los Lineamientos del aviso de privacidad (en lo sucesivo los
Lineamientos), publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013.
Esta guía da respuesta a preguntas básicas para una debida elaboración y puesta a disposición del aviso de privacidad, tales como:
cuál es el objeto y las características principales del aviso de privacidad; quién está obligado a emitirlo; qué información debe
contener; cuándo se debe poner a disposición y por qué medios y modalidades se puede difundir.
Con este documento el Instituto busca proporcionar a los responsables una herramienta que les facilite el cumplimiento de la
obligación que les impone la ley de emitir y poner a disposición de los titulares el aviso de privacidad.
1
Sección I. Preguntas frecuentes sobre el aviso de privacidad
1. ¿Qué es un aviso de privacidad?
Es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (por ejemplo sonoro), a través del cual el responsable informa al
titular sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales. A través del aviso
de privacidad se cumple el principio de información que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de
los Particulares (en lo sucesivo la Ley) y su Reglamento.
Para entender mejor esta definición, es necesario comprender los siguientes términos:
Dato personal: cualquier información concerniente a una persona física, que la identifique o que la haga identificable, expresados
en forma numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o en cualquier otro tipo. Por ejemplo: nombre, grado de estudios,
domicilio, cédula profesional, correo electrónico, número de seguro social, número de tarjeta de crédito, entre otros.
Datos personales sensibles: son aquellos datos personales que afectan a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización
indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para él, como por ejemplo: su origen racial o étnico; estado
de salud pasado, presente y futuro; información genética; creencias religiosas, filosóficas y morales; afiliación sindical; opiniones
políticas; preferencia sexual, entre otros.
Responsable: es la persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales, por ejemplo,
una institución educativa, asociación civil, banco, tienda departamental, tienda de autoservicio, un médico, un contador, entre otros.
El responsable es el obligado a emitir el aviso de privacidad.
Titular: es la persona física a quien corresponden los datos personales, por ejemplo, el señor Alejandro Flores Castañeda, la señorita
María Allende Paz o el niño Raúl Montes de Oca Maldonado.
Tratamiento: es la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso abarca cualquier
acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.
2. ¿En qué casos es necesario contar con un aviso de privacidad y quién está obligado a emitirlo y ponerlo a disposición?
2
Todo responsable que trate datos personales, sin importar la actividad que realice o si se trata de una persona física o moral, requiere
elaborar y poner a disposición su aviso de privacidad. Por ejemplo, un médico, abogado o contador independiente está obligado a
tener aviso de privacidad. También una micro, pequeña, mediana o gran empresa.
IMPORTANTE: El responsable tiene la obligación de informar al titular la existencia y características principales del
tratamiento al que serán sometidos sus datos personales a través del aviso de privacidad, con independencia de que requiera
o no obtener el consentimiento del titular para llevar a cabo dicho tratamiento.
3. ¿Para qué sirve el aviso de privacidad?
El aviso de privacidad tiene como propósito principal establecer y delimitar el alcance, términos y condiciones del tratamiento de los
datos personales, a fin de que el titular pueda tomar decisiones informadas con relación a sus datos personales y mantenga el control
y disposición de la información que le corresponde.
Asimismo, el aviso de privacidad permite al responsable transparentar el tratamiento o uso que da a los datos personales que están
en su posesión, así como los mecanismos que tiene habilitados para que los titulares ejerzan sus derechos con relación a su
información personal, lo que, sin duda, fortalece el nivel de confianza del titular con relación a la protección de sus datos.
4. ¿En qué momento se debe poner a disposición el aviso de privacidad?
El momento en que el responsable debe poner a disposición de los titulares el aviso de privacidad depende de la forma en que se
obtengan los datos personales, es decir, si éstos se recaban personal, directa o indirectamente del titular.
De forma personal. Los datos personales se obtienen de forma personal cuando el titular los proporciona al responsable o a la
persona física designada por él, con la presencia física de ambos, por ejemplo, cuando el titular acude a la empresa o a una
sucursal del responsable y ahí los proporciona cara a cara.
De forma directa. Los datos personales se obtienen de forma directa cuando el titular los proporciona por algún medio que
permite su entrega directa al responsable, entre ellos, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales o cualquier otra tecnología,
como correo postal, Internet o vía telefónica, entre otros. Ejemplos claros de lo anterior son cuando el titular llena un formato a
través de Internet en el que proporciona su información personal, o bien, cuando el titular comunica sus datos personales al
responsable mediante una llamada telefónica.
3
De forma indirecta. Los datos personales se obtienen de forma indirecta cuando el responsable los obtiene sin que el titular
se los haya proporcionado de forma personal o directa, como por ejemplo a través de una fuente de acceso público o una
transferencia.
A partir de lo anterior, tenemos que el aviso de privacidad se pone a disposición en los siguientes momentos:
•Cuando los datos personales se obtienen de manera directa o personal de su titular. En ese
A) Previo a la obtención de los
sentido, el responsable debe poner a disposición del titular su aviso de privacidad antes de
datos personales
que este último le proporcione su información personal, a través del formato o medio
respectivo.
•Cuando los datos personales se obtienen de manera indirecta y el tratamiento para el cual
serán utilizados involucra el contacto directo o personal con el titular. Por ejemplo, si los
B) Al primer contacto con el
datos personales se obtuvieron de una fuente de acceso público y el responsable enviará al
titular
titular propaganda sobre los bienes o servicios que ofrece, en el primer envío de información
que realice, deberá poner a disposición del titular el aviso de privacidad.
•Cuando los datos personales se obtiene de manera indirecta, pero el tratamiento para el
cual serán utilizados no requiere contacto personal o directo con el titular. Por ejemplo, si
C) Previo al aprovechamiento de
los datos personales se obtuvieron mediante una transferencia y serán utilizados para un
los datos personales
estudio socioeconómico que no requiere entrar en contacto con los titulares, antes de realizar
el estudio, el responsable deberá poner a disposición de los titulares el aviso de privacidad.
5.
¿Qué implica la puesta a disposición del aviso de privacidad, está obligado el responsable a entregar una copia del
mismo al titular?
La puesta a disposición del aviso de privacidad implica hacer del conocimiento del titular dicho documento. En ese sentido, el
responsable no está obligado a entregar una copia del aviso de privacidad al titular, al menos que éste lo solicite a través del ejercicio
de su derecho de acceso.
4
6.
¿Se puede utilizar un único aviso de privacidad para distintas actividades?
El número de avisos de privacidad que debe tener un mismo responsable depende de las características de los tratamientos que se
lleven a cabo en las distintas actividades que realice el responsable.
No se recomienda que un mismo aviso de privacidad refiera a tratamientos en los que la información a incluir en el mismo sea distinta
entre sí, es decir, en donde las finalidades, el tipo de datos tratados o las transferencias que se realicen no sean iguales, o no sea
posible expresar con claridad la información que aplica o corresponde a cada caso.
Por ejemplo, se recomienda que el responsable tenga un aviso de privacidad para el tratamiento de datos personales que realiza
respecto de sus empleados, y otros distintos para los tratamientos que lleve a cabo con la información de sus clientes.
7.
¿Cuáles son las modalidades del aviso de privacidad?
La Ley, su Reglamento y los Lineamientos reconocen y desarrollan tres modalidades del aviso de privacidad: integral, simplificado
y corto, así como las reglas generales para la aplicación de las mismas. En la sección V se explican cada una de ellas.
8.
¿Por qué medios se puede difundir el aviso de privacidad?
•Aviso de privacidad integral y simplificado
•Aviso de privacidad corto
•Formato impreso.
•En espacios mínimos y limitados, por ejemplo el cupyn
•Electrynico o digital, por ejemplo página de Internet.
de una rifa, un cajero automático o un mensaje SMS.
•Óptico o visual, por ejemplo proyecciyn en pantallas o difusiyn
de carteles.
•Sonoro, por ejemplo vía telefynica.
•Cualquier otra tecnología.
9.
¿Cuáles son las características generales que deberá cumplir el aviso de privacidad en cuanto a su diseño y
presentación?
Para que el aviso de privacidad sea un mecanismo de información eficaz y práctico, debe caracterizarse por tener un diseño y
estructura sencillos, que faciliten su entendimiento, con la información necesaria, expresada en español, y con un lenguaje claro y
comprensible. Esto implica lo siguiente:
5
No usar frases inexactas, ambiguas o vagas, como “entre otros”, “como por ejemplo” o “de manera enunciativa más no
limitativa”.
Redactar el aviso de privacidad en función del perfil de los titulares o público a quien va dirigido, por ejemplo, el lenguaje que
se utilizaría en un aviso de privacidad dirigido a universitarios tendría que ser distinto a aquél que se emplearía en uno
destinado a menores de edad.
No incluir textos o frases que induzcan al titular, de manera engañosa o fraudulenta, a seleccionar una opción en específico,
por ejemplo, “Le recomendamos que nos autorice el uso de su informaciyn personal sin restricciyn alguna, para ser más
eficientes en nuestro servicio”.
No incluir casillas u otros mecanismos similares que estén marcados previamente, que obliguen a los titulares a desmarcarlos
para modificar la condición ahí establecida.
No remitir al titular a textos o documentos que no estén disponibles, por ejemplo, a hipervínculos deshabilitados o que no contengan
la información señalada.
10. ¿Qué otras obligaciones tiene el responsable con relación al aviso de privacidad?
Toda comunicación de datos personales que el responsable realice con encargados o terceros a quienes transfiera datos personales,
siempre debe ir acompañada del aviso de privacidad, con la finalidad de que conozcan las condiciones a las que el titular sujetó el
tratamiento de su información.
El encargado es la persona física o moral, ajena a la organización del responsable, que sola o conjuntamente con otras, trata datos
personales a nombre y por cuenta del responsable, por ejemplo, un proveedor de servicios dedicado a la administración de una base
de datos personales que es contratado por el responsable.
Un tercero es la persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular, del responsable o del encargado, por ejemplo
una empresa extranjera a la que un responsable le comunica los datos personales para finalidades propias de ese tercero. Otro
ejemplo podría ser una autoridad a la que el responsable está obligado legalmente a comunicar los datos personales.
11. ¿Existen casos de excepción para la puesta a disposición del aviso de privacidad? El responsable no está obligado a dar a
conocer el aviso de privacidad en los siguientes casos:
Cuando obtenga los datos personales de forma indirecta y éstos se encuentren destinados a fines históricos, estadísticos o
científicos.
6
Cuando recabe información de personas morales, ya que en México el derecho a la protección de datos personales sólo aplica
a personas físicas.
Cuando obtenga datos personales de personas físicas en su calidad de comerciantes y profesionistas, por ejemplo, de un
proveedor.
Cuando obtiene datos con fines de representación de personas físicas que prestan sus servicios a otras personas físicas o morales,
relativos al nombre completo, puesto desempeñado, domicilio físico, correo electrónico, teléfono y número de fax, por ejemplo, una
tarjeta de presentación de un gerente de una empresa o de su representante legal.
12. ¿Quién está obligado a demostrar el cumplimiento de la obligación del aviso de privacidad?
Es importante tomar en cuenta que el responsable ante cualquier eventualidad, circunstancia, controversia con el titular o acto de
autoridad del INAI está obligado a demostrar o comprobar que ha puesto a disposición de los titulares el aviso de privacidad de
acuerdo con lo previsto en la Ley, su Reglamento y los Lineamientos, a través de los medios que estime pertinentes y que demuestren
de manera objetiva el cumplimiento de esta obligación, como por ejemplo, manuales de procedimientos, grabaciones telefónicas,
fotografías, fe de hechos o firmas de los titulares, entre otros.
7
Sección II. Tome en cuenta lo siguiente antes de elaborar su aviso de
privacidad
1. Conozca sus obligaciones y deberes. Se sugiere que antes de dar inicio de la elaboración del aviso de privacidad conozca la
Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de
Privacidad, a fin de conocer, de manera general, los principios y deberes que regulan la protección de los datos personales, así
como informarse sobre las obligaciones que establece la norma. Para ello, se recomiendan los cursos que están disponibles de
manera gratuita en el campus virtual del INAI (Cevinai) en: http://cevifaiprivada.ifai.org.mx/swf/intro/cevifai_intro.swf
2. Identifique las actividades y/o procedimientos en los que utiliza datos personales.
3. Identifique cómo obtiene los datos personales. Es necesario identificar de dónde obtiene los datos personales que trata en
cada actividad y/o procedimiento, es decir, si los obtiene de manera personal o directa del titular de los datos, o bien, de manera
indirecta, como podría ser a través de una transferencia o fuente de acceso público. Asimismo, será importante que identifique los
medios por los cuales obtiene los datos personales en cada actividad y/o procedimiento: formatos impresos, electrónicos, verbales
o cualquier otra tecnología.
4. Identifique el flujo de los datos personales que trata. Es decir, los procesos de obtención, uso y eliminación de los datos en
cada una de estas actividades y/o procedimientos.
5. Identifique para qué fines utiliza los datos personales y qué tipo de datos trata. El tratamiento de datos personales en
una actividad y/o procedimiento tiene por objeto lograr finalidades explícitas, es decir, el tratamiento se realiza para ciertos
objetivos. El responsable deberá identificar estas finalidades. Resulta fundamental que recuerde que el tratamiento de los datos
personales se limitará a las finalidades que se informen en el aviso de privacidad. Valore si los datos que trata son los estrictamente
necesarios para alcanzar la finalidad que se persigue.
8
6. Identifique las transferencias de datos personales que realice. Deberá identificar con claridad con qué fines transfiere los
datos personales y a quién los comunica. Las transferencias son toda comunicación de datos personales realizada dentro o fuera
del país a persona distinta del titular, del responsable o del encargado. Si lleva a cabo transferencias nacionales o internacionales,
se sugiere revisar cuáles de éstas necesitarán el consentimiento del titular, de conformidad con el artículo 37 de la Ley, que señala
los casos en que no se requiere el consentimiento del titular.
A continuación se proponen algunas preguntas que le podrían ayudar a identificar aspectos importantes en materia de transferencias:
¿A quién transfiero los datos personales?
¿Los destinatarios de las transferencias de datos se encuentran ubicados en el territorio nacional o fuera de éste?
¿Cuál es el propósito o finalidades de las transferencias realizadas?
¿Se tienen identificados los datos personales necesarios para cumplir con el propósito de las transferencias?
¿Cómo se recaba o recabará el consentimiento del titular, en caso de requerirse, es decir, qué mecanismos, medios u opciones
se han dispuesto para ello?
7.
Identifique el perfil de los titulares de los datos personales. Es importante que reconozca el perfil de los titulares de los
datos personales que trata, con objeto de:
En su caso, determinar previsiones particulares para menores de edad, personas en estado de interdicción o incapacidad;
Definir el medio de difusión del aviso de privacidad que resulte pertinente, y
Buscar la redacción adecuada del aviso de privacidad según la edad, nivel escolar, profesión, intereses, entre otros, del público
objetivo.
8.
Identifique los mecanismos que ofrece para que los titulares decidan sobre sus datos personales. Se recomienda
identificar los procedimientos que ya tiene implementados para atender las solicitudes de sus clientes o titulares de los datos
personales respecto de su información personal, con objeto de determinar la posibilidad de continuar con dichos procedimientos o
adaptarlos para que cumplan con las obligaciones que establece la Ley. O bien, deberá diseñar nuevos procedimientos para cumplir
con la misma.
9.
Piense en información adicional que hable sobre sus prácticas de privacidad. Considere si es importante incluir en el
aviso de privacidad información adicional que permita al titular conocer otras prácticas relevantes que tiene implementadas para la
protección de la privacidad y datos personales de los titulares.
9
10. Redacte su aviso de privacidad. Se sugiere elaborar primero el aviso de privacidad integral, ya que de la información ahí
contenida se podrá redactar el aviso de privacidad simplificado y/o corto.
10
Sección III. El contenido del aviso de privacidad
La presente sección enlista la información que debe contener el aviso de privacidad y explica y da ejemplos de cómo comunicarla.
Asimismo, el siguiente cuadro deja un espacio para que el responsable haga el ejercicio de redactar los contenidos de información
de su aviso de privacidad, según lo descrito en las otras columnas:
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
(1)
Nombre completo, si es
Ejemplo para persona física:
La identidad y domicilio
una persona física, o bien, la
del
razón o denominación
Dr. Juan Roberto Hernández Rodríguez,
responsable
social con la que se
con domicilio en calle Ahuehuete núm.
encuentra constituida la
519, col. Universidad, Chihuahua, Chih.,
persona moral.
México, C.P. 31106, es el responsable del uso
y protección de sus datos personales, y al
Domicilio, el que ha
respecto le informa lo siguiente:
designado el responsable
para
oír
y
recibir
Ejemplo para persona moral
notificaciones. Los datos a
incluir son los siguientes:
Grupo Fitness, S.A. de R.L. (KV Centers),
calle; número exterior y, en
con domicilio en Avenida México núm. 128,
su caso, interior; colonia;
col. Del Carmen, Delegación Coyoacán,
C.P. 41000, México, Distrito Federal, es el
ciudad; municipio o
11
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
delegación;
entidad
responsable del uso y protección de sus datos
federativa, y código postal.
personales, y al respecto le informa lo
siguiente:
Nota: Se recomienda
incluir, además, el nombre
comercial con el que el
responsable es identificado
o conocido comúnmente por
el público en general.
(2)
La identificación de las
¿Para qué fines utilizaremos sus datos
Las finalidades del
finalidades responde a la
personales?
tratamiento
pregunta: ¿para qué serán
Los datos personales que recabamos de usted,
tratados
los
datos
los utilizaremos para las siguientes finalidades
personales?
Estas
que son necesarias para el servicio que solicita:
finalidades se traducen en
[Listado de finalidades principales]
los usos específicos que
se le dará a la
De manera adicional, utilizaremos su
información personal.
información personal para las siguientes
finalidades que no son necesarias para el
Para cumplir con este
servicio solicitado, pero que nos permiten y
contenido de información, se
facilitan brindarle una mejor atención:
deberá:
[Listado de finalidades secundarias]
1. Identificar cada una de
las finalidades para las
cuales se tratarán los
datos
personales.
Deben ser
concretas y
determinadas, es decir,
12
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
señalar puntualmente y
sin lugar a vaguedad,
cada uno de los usos que
se les dará a los datos
personales.
Ejemplos de
finalidades
determinadas,
“para
verificar y confirmar su
identidad y situación
patrimonial”;
“para
administrar y operar los
servicios y productos
bancarios que solicita o
contrata con nosotros”;
“para llevar a cabo la
inscripción del alumno en
nuestro sistema escolar”;
“para la creaciyn, estudio,
análisis, actualización y
conservación
del
expediente clínico”.
Un
ejemplo de finalidad
ambigua sería:
“para
proveer los servicios y
productos que ofrecemos,
así
como actividades
afines”.
13
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
2.
Distinguir
entre
finalidades principales
y
secundarias
o
accesorias.
Las
finalidades principales son
las que dan origen y son
necesarias para llevar a
cabo y mantener la
relación jurídica entre el
responsable y el titular,
las que no cumplan con
esta condición son las
secundarias o accesorias.
Por ejemplo, una persona
proporciona sus datos a
un hospital para realizarse
una cirugía, y a su vez
este
hospital
desea
utilizar los datos del
paciente para generar un
perfil sobre su consumo
de servicios de salud. En
este caso, la finalidad
principal del tratamiento
es lo relacionado con la
cirugía que se realizará el
titular
de los datos
personales, mientras que
la finalidad accesoria o
14
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
secundaria sería el perfil
que desea elaborar el
hospital.
3. Señalar expresamente
cuando se utilicen los
datos personales con
fines mercadotécnicos,
publicitarios
o de
prospección comercial.
Nota: Se debe evitar el uso
de frases ambiguas o
inexactas como:
“entre
otras
finalidades”,
“de
manera enunciativa más no
limitativa”,
“etcétera”,
“como por ejemplo” u “otras
finalidades análogas”.
(3)
Los titulares tienen derecho
Ejemplo de cómo redactar este contenido
Los mecanismos para
a
no
otorgar
su
de información cuando el mecanismo para
que el titular pueda
consentimiento para el
manifestar la negativa NO sea el propio
manifestar su negativa
tratamiento de sus datos
aviso de privacidad y éste se dé a conocer
para
finalidades
personales
para
de manera personal al titular por un medio
secundarias o
finalidades secundarias o
impreso:
accesorias
accesorias.
¿Para qué fines utilizaremos sus datos
personales?
15
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
En ese sentido,
el
Los datos personales que recabamos de usted,
responsable debe informar
los utilizaremos para las siguientes finalidades
en el aviso de privacidad el
que son necesarias para el servicio que solicita:
mecanismo que tiene
habilitado para que el
Finalidad principal A
titular, si así lo desea, pueda
Finalidad principal B
manifestar su negativa al
Finalidad principal c
tratamiento de sus datos
personales para todas o
De manera adicional, utilizaremos su
algunas de las finalidades
información personal para las siguientes
secundarias o accesorias.
finalidades que no son necesarias para el
Este mecanismo debe estar
servicio solicitado, pero que nos permiten y
a disposición del titular
facilitan brindarle una mejor atención:
previo a que su información
personal sea tratada para
Finalidad secundaria A
dichos fines.
Finalidad secundaria B
Por ejemplo, si los datos
En caso de que no desee que sus datos
personales se recaban
personales sean tratados para estos fines
directamente en la sucursal
adicionales, usted puede presentar desde este
del responsable y ahí mismo
momento un escrito en esta sucursal,
se pone a disposición de los
manifestando lo anterior. Solicite el formato
titulares
el
aviso de
correspondiente a su ejecutivo.
privacidad, un mecanismo
adecuado para el caso que
La negativa para el uso de sus datos personales
nos ocupa, sería un listado
para estas finalidades no podrá ser un motivo
de exclusión, en el que el
para que le neguemos los servicios y productos
titular pueda registrar su
que solicita o contrata con nosotros.
negativa para que sus datos
personales sean tratados
16
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
para
las
finalidades
Ejemplo de cómo redactar este contenido
secundarias anunciadas en
de información cuando el mecanismo para
el aviso de privacidad.
manifestar la negativa NO sea el propio
aviso de privacidad y éste se dé a conocer
Otro
ejemplo,
si
el
al titular a través de Internet:
responsable recaba datos
personales a través de
¿Para qué fines utilizaremos sus datos
Internet y por ese medio
personales?
hace del conocimiento de los
[…]
titulares
el
aviso de
En caso de que no desee que sus datos
privacidad, un mecanismo
personales sean tratados para estos fines
adecuado sería un vínculo
adicionales dé click aquí y llene el formato
en el que el titular pudiera
correspondiente.
ingresar sus datos a fin de
que su información personal
La negativa para el uso de sus datos personales
no se trate para las
para estas finalidades no podrá ser un motivo
finalidades secundarias que
para que le neguemos los servicios y productos
no desee.
que solicita o contrata con nosotros.
Ahora bien, cuando el aviso
Ejemplo de cómo redactar este contenido
de privacidad no se haga
de información cuando el mecanismo para
del conocimiento del
manifestar la negativa NO sea el propio
titular
de
manera
aviso de privacidad y éste se dé a conocer
al titular vía telefónica:
personal o directa, como
por ejemplo en su envío por
¿Para qué fines utilizaremos sus datos
correo postal, el aviso de
personales?
privacidad debe contener
[…]
una
declaración
En caso de que no desee que sus datos
indicando que el titular
personales sean tratados para estos fines
tiene un plazo de 5 días
17
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
hábiles para que, de ser
adicionales marque el número 2 y proporcione
el caso, manifieste su
la información que se solicita a continuación. La
negativa
para
el
negativa para el uso de sus datos personales
tratamiento
o
para estas finalidades no podrá ser un motivo
aprovechamiento de sus
para que le neguemos los servicios y productos
datos personales para las
que solicita o contrata con nosotros.
finalidades secundarias.
Ejemplo de cómo redactar este contenido
de información cuando el mecanismo para
manifestar la negativa sea el propio aviso
de privacidad:
¿Para qué fines utilizaremos sus datos
personales?
[…]
En caso de que no desee que sus datos
personales se utilicen para estos fines,
indíquelo a continuación:
No consiento que mis datos personales se
utilicen para los siguientes fines:
□ Finalidad secundaria A
□ Finalidad secundaria B.
La negativa para el uso de sus datos personales
para estas finalidades no podrá ser un motivo
para que le neguemos los servicios y productos
que solicita o contrata con nosotros.
18
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
(4)
El
listado
de datos
Un ejemplo de cómo se podría redactar
Los datos personales
personales debe estar
este contenido de información es el
completo,
y
puede
siguiente:
tratados
presentarse en cualquiera
de las siguientes dos
¿Qué datos personales recabamos y
modalidades:
utilizamos sobre usted?
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el
1.
Identificando cada
presente aviso de privacidad, utilizaremos los
uno de los datos
siguientes datos personales: nombre completo,
personales que se
edad; sexo; domicilio; teléfono y correo
tratarán, o bien,
electrónico particulares; firma autógrafa;
2.
Listando
las
fotografía; empleo actual; número telefónico y
categorías a las que
correo electrónico laborales, y número de
pertenecen los datos
tarjeta de crédito.
personales que serán
tratados. Para contar con
Ejemplo en el que se señalan las
una referencia sobre
categorías a la que pertenecen los datos
categorías
de datos
personales tratados:
personales,
se
recomienda revisar el
¿Qué datos personales recabamos y
Glosario.
utilizamos sobre usted?
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el
Nota: Se debe evitar la
presente aviso de privacidad, utilizaremos
utilización
de
frases
datos personales de identificación, contacto,
ambiguas como:
“entre
laborales y patrimoniales.
otros”,
“de
manera
enunciativa
más
no
limitativa”, “por ejemplo”,
“por
mencionar
sylo
algunos”, “etcétera”, u otras
19
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de
Ejercicio
redacción
frases
similares
que
impliquen que el listado de
datos
personales
o
categorías no esté completo.
Se sugiere que la modalidad
de categoría de datos
personales sólo se utilice
cuando enlistar cada dato
resulte muy extenso y
dificulte la conformación y
lectura
del
aviso
de
privacidad.
(5)
En el aviso de privacidad se
¿Qué datos
personales sensibles
El
señalamiento
debe declarar expresamente
utilizaremos?
expreso de los datos
los datos personales
Además de los datos personales mencionados
sensibles que se tratan, lo
anteriormente, para las finalidades informadas
personales sensibles
cual puede cumplirse a
en el presente aviso de privacidad utilizaremos
que se traten
través de dos modalidades:
los siguientes datos personales considerados
como sensibles, que requieren de especial
1.
Identificando
cada
protección: enfermedades que padece, alergias
uno de los datos
y medicamentos que toma al momento de
personales sensibles, o
obtener su membresía; religión que practica y
bien,
partido político en el que milita o con el que
simpatiza.
2.
Listando
las
categorías a las que
pertenecen los datos
personales sensibles. Para
contar con una referencia
20
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
sobre algunas categorías
de datos personales
sensibles se recomienda
revisar el Glosario.
Nota: Cuando no se traten
datos
personales
sensibles, se recomienda
indicarlo.
Se sugiere que la modalidad
de categoría de datos
personales sensibles sólo
se utilice cuando enlistar
cada dato resulte muy
extenso y dificulte la
conformación y lectura del
aviso de privacidad.
Es importante recordar que
el tratamiento de datos
personales sensibles exige
la
obtención
del
consentimiento expreso y
por escrito del titular, a
través
de su firma
autógrafa, electrónica o
cualquier otro mecanismo
que para tal efecto se
establezca, salvo que se
21
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
presente alguna de las
excepciones previstas en el
artículo 10 de la Ley.
Si
elige
obtener
el
consentimiento para
el
tratamiento
de
datos
personales sensibles
a
través
del
aviso
de
privacidad,
la
cláusula
deberá estar redactada de
manera adecuada para
cumplir con el requisito de
que el consentimiento sea
expreso y por escrito, como
por ejemplo:
Otorgo mi consentimiento
para que mis datos
personales sensibles sean
tratados conforme a lo
señalado en el presente
aviso de privacidad.
Nombre y firma autógrafa
del titular
22
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
(6)
Sobre las transferencias, el
Ejemplo de cómo se puede redactar este
Las transferencias de
aviso de privacidad debe
contenido de información bajo el supuesto
datos personales que
informar lo siguiente:
de que el responsable realiza
transferencias
nacionales
e
en su caso se efectúen
1. Si
se realizan
internacionales
que requieren
e
transferencias.
consentimiento del titular:
2. A quién se
¿Con quién compartimos su información y
transfieren los datos
para qué fines?
Le informamos que sus datos personales son
personales, es decir, los
terceros receptores o
compartidos dentro y fuera del país con las
destinatarios de los datos
siguientes personas, empresas, organizaciones
y autoridades distintas a nosotros, para los
personales. Puede
siguientes fines:
hacerse de dos maneras:
Identificando
concretamente
a
Destinatario
País
Finalidad
cada uno por su
de los datos
(opcional)
nombre completo si
personales
se trata de una
persona física, o por
Secretaría de
México
Para el
la denominación o
Salud
del
cumplimiento de
razón social cuando
las obligaciones
Distrito
sea una persona
sanitarias
que
Federal
moral, o bien,
nos impone la
Indicando el tipo o
Ley […]
categoría de tercero
receptor, por
Health
San
Para el
ejemplo, autoridades
Network
Francisco,
ofrecimiento de
fiscales mexicanas,
California,
los servicios que
instituciones
EUA
presta dicho
23
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
bancarias, agencias de
centro, así como
viajes,
de promociones
aseguradoras,
especiales (*) En
instituciones
de
su caso, para
asistencia social.
realizar
los
trámites
de
registro e
3.
Para
qué
finalidades concretas
inscripción,
se tratarán los datos
cuando
usted
transferidos.
decide tomar los
cursos
especializados
4.
Además, se debe
identificar
aquellas
que ofrece el
finalidades para las cuales
centro.
se
requiera
el
Súper Sport
México
Para el
consentimiento del titular,
por no encontrarse en los
Center
ofrecimiento de
supuestos previstos en el
los servicios que
artículo 37 de la Ley.
presta
dicho
centro, así como
de promociones
especiales (*)
Su
En su caso, para
aseguradora
realizar los
trámites
correspondientes
para la
intervención del
seguro.
24
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
Su banco
En su caso, para
realizar el cobro
de
nuestros
servicios
con
tarjeta
de
crédito.
Para las transferencias indicadas con un
asterisco
(*) requerimos obtener su
consentimiento.
(7)
Cuando se vayan a realizar
Ejemplo de cláusula para consentimiento
La cláusula que indique
transferencias de datos
tácito:
si el titular acepta o no
personales que requieran el
la transferencia
consentimiento del titular,
¿Con quién compartimos su información y
cuando así se requiera
deberá incluir una cláusula
para qué fines?
que permita al titular indicar
[…]
si
acepta o no la
Le informamos que para las transferencias
transferencia
de
su
indicadas con un asterisco
(*) requerimos
información personal.
obtener su consentimiento. Si usted no
manifiesta
su negativa para dichas
En su redacción, deberá
transferencias, entenderemos que nos lo ha
tomar en cuenta el tipo de
otorgado.
datos que va a transferir
(patrimoniales, financieros,
No autorizo que mis datos personales sean
sensibles, u otro tipo), para
compartidos con los siguientes terceros:
□ […]
que
obtenga
el
□ […]
consentimiento
según
corresponda: expreso,
25
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
expreso y por escrito o
Ejemplo de cláusula para consentimiento
tácito.
expreso:
Nota: En caso de que no
¿Con quién compartimos su información y
realice transferencias, se
para qué fines?
sugiere señalarlo en el aviso
[…]
de privacidad.
Le informamos que para las transferencias
indicadas con un asterisco
(*) requerimos
obtener su consentimiento expreso:
Otorgo mi consentimiento para las siguientes
transferencias de mis datos personales:
□ […]
□ […]
Ejemplo de cláusula para consentimiento
expreso y por escrito:
¿Con quién compartimos su información y
para qué fines?
[…]
Le informamos que para las transferencias
indicadas con un asterisco
(*) requerimos
obtener su consentimiento
expreso y por
escrito:
Otorgo mi consentimiento para las siguientes
transferencias de mis datos personales:
□ […]
□ […]
26
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
Nombre y firma del titular:
______________________________
(8)
El aviso de privacidad debe
Ejemplo del modelo de redacción que
Los medios y el
informar los medios y
pudiera ser utilizado por el responsable
procedimiento
para
procedimientos que el
cuando opte por describir puntualmente
ejercer los derechos
responsable
ha
en el aviso de privacidad el procedimiento
ARCO
implementado para que los
habilitado para la atención de solicitudes
titulares
ejerzan
los
de derechos ARCO:
derechos ARCO. Al respecto,
se debe señalar:
¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar
sus datos personales, u oponerse a su uso?
1.
Los
medios
Usted tiene derecho a conocer qué datos
habilitados para recibir
personales tenemos de usted, para qué los
las
solicitudes
de
utilizamos y las condiciones del uso que les
derechos ARCO.
damos
(Acceso). Asimismo, es su derecho
solicitar la corrección de su información
2.
El
procedimiento
personal en caso de que esté desactualizada,
establecido para dar
sea inexacta o incompleta (Rectificación); que
atención a las solicitudes,
la eliminemos de nuestros registros o bases de
señalando, al menos, la
datos cuando considere que la misma no está
siguiente información:
siendo utilizada conforme a los principios,
deberes y obligaciones previstas en la
normativa (Cancelación); así como oponerse al
Forma de acreditar la
uso de sus datos personales para fines
identidad del titular
específicos
(Oposición). Estos derechos se
y, en su caso, la de su
conocen como derechos ARCO.
representante,
así
como la personalidad
de este último;
27
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
Información que
Para el ejercicio de cualquiera de los derechos
deba acompañarse a
ARCO, usted deberá presentar la solicitud
la solicitud;
respectiva en [Describir los medios].
Plazo máximo
de respuesta;
El procedimiento y requisitos para el ejercicio
Medios
para
dar
de estos derechos es el siguiente: [Descripción
respuesta a la
del procedimiento].
solicitud;
Medios de
Los datos de contacto de la persona o
reproducción de los
departamento que dará trámite a las solicitudes
datos personales
para el ejercicio de los derechos ARCO, así
como atender cualquier duda que pudiera tener
solicitados
(copia
respecto al tratamiento de su información son
simple, CD, acceso en
los siguientes:
sitio, entre otros);
Formularios, sistemas
Departamento de Privacidad, con domicilio en
y
otros métodos
[…], correo electrónico […] y número telefónico
simplificados para
[…].
facilitar el ejercicio de
derechos, en su caso,
Un modelo de redacción cuando el
y
responsable decida no incluir la
Otras particularidades
descripción del procedimiento, pero
que considere
proporcione información sobre los medios
convenientes dar a
disponibles para que el titular lo conozca:
conocer.
¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar
3.
Los
datos
de
sus datos personales, u oponerse a su uso?
identificación
y
Usted tiene derecho a conocer qué datos
contacto de la persona
personales tenemos de usted, para qué los
utilizamos y las condiciones del uso que les
28
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
o departamento de
damos
(Acceso). Asimismo, es su derecho
datos
personales,
solicitar la corrección de su información
como: nombre completo y
personal en caso de que esté desactualizada,
cargo de la persona física,
sea inexacta o incompleta (Rectificación); que
o el
nombre del
la eliminemos de nuestros registros o bases de
departamento,
la
datos cuando considere que la misma no está
dirección
postal,
el
siendo utilizada conforme a los principios,
número telefónico, correo
deberes y obligaciones previstas en la
electrónico, entre otros.
normativa (Cancelación); así como oponerse al
uso de sus datos personales para fines
La obligación de informar
específicos
(Oposición). Estos derechos se
sobre el procedimiento
conocen como derechos ARCO.
habilitado para el ejercicio
de los derechos ARCO y sus
Para el ejercicio de cualquiera de los derechos
requisitos, se puede cumplir
ARCO, usted deberá presentar la solicitud
de dos formas:
respectiva en [Describir los medios].
1.
Detallando
la
Para conocer el procedimiento y requisitos para
información en el cuerpo
el ejercicio de los derechos ARCO, usted podrá
del aviso, o bien,
llamar al siguiente número telefónico
[…];
2.
Informando el medio
ingresar a nuestro sitio de Internet […] a la
sección […], o bien ponerse en contacto con
a través del cual el titular
nuestro Departamento de Privacidad, que dará
podrá
conocer
el
trámite a las solicitudes para el ejercicio de
procedimiento respectivo,
estos derechos, y atenderá cualquier duda que
a través de un número
pudiera tener respecto al tratamiento de su
telefónico,
correo
información. Los datos de contacto son los
electrónico o acudiendo
siguientes:
directamente
a una
[Domicilio, teléfono, correo electrónico del
sucursal del responsable,
departamento de datos o de la persona].
entre otros.
29
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
Nota: Los medios que se
elijan para el ejercicio de los
derechos ARCO, así como
para informar sobre el
procedimiento respectivo,
deben ser de fácil acceso,
gratuitos y con la mayor
cobertura posible para los
titulares,
considerando
factores como el perfil de
éstos y los canales con los
que
se
mantiene
comunicación regularmente.
(9)
El aviso de privacidad debe
Ejemplo del modelo de redacción que
Los mecanismos y
describir los mecanismos y
pudiera ser utilizado por el responsable
procedimientos para
procedimientos que ha
cuando opta por describir puntualmente
implementado para ello. En
en el aviso de privacidad el procedimiento
que, en su caso, el
ese sentido, debe contener
que ha instrumentado para la atención y
titular pueda revocar
la siguiente información:
gestión de las solicitudes de revocación
su consentimiento al
del consentimiento:
tratamiento de sus
1.
Los
medios
datos personales
habilitados para recibir
¿Cómo puede revocar su consentimiento
las
solicitudes
de
para el uso de sus datos personales? Usted
revocación
del
puede revocar el consentimiento que, en su
consentimiento.
caso, nos haya otorgado para el tratamiento de
sus datos personales. Sin embargo, es
2.
El
procedimiento
importante que tenga en cuenta que no en
para dar atención y
todos los casos podremos atender su solicitud o
30
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
respuesta
a
dichas
concluir el uso de forma inmediata, ya que es
solicitudes, señalando, al
posible que por alguna obligación legal
menos, la siguiente
requiramos seguir tratando sus datos
información:
personales. Asimismo, usted deberá considerar
La forma de acreditar
que para ciertos fines, la revocación de su
la identidad del titular
consentimiento implicará que no le podamos
y, en su caso, la de su
seguir prestando el servicio que nos solicitó, o
representante,
la conclusión de su relación con nosotros.
así como la
personalidad de este
Para revocar su consentimiento deberá
último.
presentar su solicitud en [Describir los medios].
La información o
documentación que
El procedimiento y requisitos para la revocación
deba acompañarse a
del consentimiento es el siguiente:
la solicitud;
[Descripción del procedimiento].
El plazo máximo de
respuesta, y
Un modelo de redacción del presente
Los medios para dar
elemento
informativo
cuando el
respuesta
a
la
responsable decida no incluir la
solicitud.
descripción del procedimiento para la
revocación del consentimiento, pero en
La obligación de informar
cambio proporcione información sobre los
sobre el procedimiento
medios disponibles para que el titular
habilitado y sus requisitos,
conozca dicho procedimiento, es el
se puede cumplir de dos
siguiente:
formas:
¿Cómo puede revocar su consentimiento
Detallando
la
para el uso de sus datos personales? Usted
información en el
puede revocar el consentimiento que, en su
cuerpo del aviso, o
caso, nos haya otorgado para el tratamiento
bien
31
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
Informando el medio a
de sus datos personales. Sin embargo, es
través del cual el titular
importante que tenga en cuenta que no en
podrá
conocer
el
todos los casos podremos atender su solicitud o
procedimiento respectivo,
concluir el uso de forma inmediata, ya que es
por ejemplo a través de un
posible que por alguna obligación legal
número telefónico, correo
requiramos seguir tratando sus datos
electrónico o acudiendo
personales. Asimismo, usted deberá considerar
directamente
a
una
que para ciertos fines, la revocación de su
sucursal del responsable,
consentimiento implicará que no le podamos
entre otros.
seguir prestando el servicio que nos solicitó, o
la conclusión de su relación con nosotros.
Nota: Los medios que se
elijan para la revocación del
Para revocar su consentimiento deberá
consentimiento, así como
presentar su solicitud en [Describir los medios].
para informar sobre el
procedimiento respectivo,
Para conocer el procedimiento y requisitos para
deben ser de fácil acceso,
la revocación del consentimiento, usted podrá
gratuitos y con la mayor
llamar al siguiente número telefónico
[…];
cobertura posible para los
ingresar a nuestro sitio de Internet […] a la
titulares,
considerando
sección […], o bien ponerse en contacto con
factores como el perfil de
nuestro Departamento de Privacidad.
éstos y los canales con los
que
se
mantiene
comunicación regularmente.
(10)
Este
contenido
de
¿Cómo puede limitar el uso o divulgación
Las opciones y medios
información
refiere
a
de su información personal?
que el responsable
opciones y medios que el
Con objeto de que usted pueda limitar el uso y
divulgación de su información personal, le
ofrezca a los titulares
responsable
pone
a
para limitar el uso o
disposición de los titulares
ofrecemos los siguientes medios:
32
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
divulgación de
sus
para que éstos puedan
Su inscripción en el Registro
datos personales
limitar el uso o divulgación
Público para Evitar Publicidad, que
de los datos personales, que
está a cargo de la Procuraduría
sean distintos al ejercicio de
Federal del Consumidor, con la
los derechos ARCO y de la
finalidad de que sus datos
revocación
del
personales no sean utilizados para
consentimiento,
como
recibir publicidad o promociones de
pueden ser:
empresas de bienes o servicios.
Para mayor información sobre este
La referencia
para
registro, usted puede consultar el
inscribirse en el Registro
portal de Internet de la PROFECO,
Público para Evitar
o bien ponerse en contacto directo
Publicidad, (PROFECO),
con ésta.
o el Registro Público de
Su registro en el listado de
Usuarios, (CONDUSEF).
exclusión “[Nombre del listado]”, a
Los listados de exclusión
fin de que sus datos personales no
(para definición ver
sean
tratados
para
fines
Glosario) creados por el
mercadotécnicos, publicitarios o de
responsable o a los que
prospección comercial por nuestra
éste pertenezca. Se
parte. Para mayor información
debe incluir el nombre
llamar al número telefónico
[…],
del
listado,
las
enviar un correo electrónico a la
finalidades para
las
siguiente dirección
[…], o bien,
cuales es aplicable la
exclusión y, en su caso,
consultar nuestra página de
el canal habilitado para
Internet […].
que el titular pueda
obtener
mayor
información al respecto.
33
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
Los medios habilitados para
que el titular pueda
manifestar su negativa a
seguir
recibiendo
comunicados o promociones
por parte del responsable,
como: un vínculo al final del
correo electrónico o un
número telefónico.
(11)
Cuando el responsable
El uso de tecnologías de rastreo en nuestro
El uso de cookies, web
utilice mecanismos (cookies
portal de Internet
y web beacons, entre otros)
Le informamos que en nuestra página de
beacons o cualquier
en medios como Internet,
Internet utilizamos cookies, web beacons y
otra tecnología similar
que le permitan recabar
otras tecnologías a través de las cuales es
o análoga
datos personales de manera
posible monitorear su comportamiento como
automática y simultánea, al
usuario de Internet, brindarle un mejor servicio
tiempo que un usuario hace
y experiencia de usuario al navegar en nuestra
contacto con los mismos,
página, así como ofrecerle nuevos productos y
está obligado a informar lo
servicios basados en sus preferencias.
siguiente:
Los datos personales que obtenemos de estas
Los datos personales
tecnologías de rastreo son los siguientes:
que se obtienen a
horario de navegación, tiempo de navegación
través
de
estas
en nuestra página de Internet, secciones
tecnologías.
consultadas, y páginas de Internet accedidas
Las finalidades del
previo a la nuestra.
tratamiento de los
datos personales que
Asimismo, le informamos que sus datos
se obtienen.
personales que se obtienen a través de estas
34
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
Si
se
realizan
tecnologías los compartiremos con las
transferencias de estos
siguientes personas, empresas, organizaciones
datos personales.
o autoridades distintas a nosotros, para los
La
forma
de
siguientes fines:
deshabilitarlas, excepto
aquéllas
que
por
Destinatario de los datos
cuestiones técnicas sean
Finalidad
personales
necesarias para el propio
funcionamiento de la
Tercero receptor
Finalidad
página de Internet o
sistema de que se trate.
Tercero receptor
Finalidad
Tercero receptor
Finalidad
Se considera que estas
tecnologías tratan datos
personales
cuando es
Estas tecnologías podrán deshabilitarse
posible identificar o hacer
siguiendo los siguientes pasos: 1. Acceder a
identificable al titular de la
nuestra página de Internet, sección “Términos
información
que
se
y condiciones del sitio”, subsección “Cookies”;
almacena,
sirve
para
2. Dar clic en la subsección “Cookies”; 3. Leer
generar perfiles o hacer
el
mensaje de advertencia sobre la
cruce de datos, entre otros
deshabilitación de cookies, y 4. Dar clic en la
fines.
leyenda de activar el mecanismo de
deshabilitación de cookies.
Para mayor referencia de los
términos cookies y web
Para mayor información sobre el uso de estas
beacons se puede consultar
tecnologías, puede consultar el sitio de Internet
el Glosario.
[…].
Nota:
Este
elemento
informativo sólo es
35
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
necesario
cuando
se
recaben datos personales en
línea, y por este medio se dé
a conocer el aviso de
privacidad.
Además de incluir esta
información en el aviso de
privacidad, el responsable
deberá informar sobre el uso
de estas tecnologías y la
forma en cómo se pueden
deshabilitar en su portal de
Internet, al momento en que
los usuarios hagan contacto
con el mismo, con una
comunicación o advertencia
colocada en un lugar visible.
(12)
Para mantener vigente el
¿Cómo puede conocer los cambios a este
Los procedimientos y
aviso de privacidad, el
aviso de privacidad?
medios por los cuales
responsable está obligado a
El presente aviso de privacidad puede sufrir
el
responsable
informar los medios y el
modificaciones, cambios o actualizaciones
comunicará a los
procedimiento
derivadas de nuevos requerimientos legales; de
titulares los cambios
implementados para dar a
nuestras propias necesidades por los productos
en el aviso de
conocer cualquier cambio o
o servicios que ofrecemos; de nuestras
privacidad
actualización.
prácticas de privacidad; de cambios en nuestro
modelo de negocio, o por otras causas.
Sólo es necesario incluir la
información del
36
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
procedimiento, cuando el
Nos comprometemos a mantenerlo informado
medio para dar a conocer los
sobre los cambios que pueda sufrir el presente
cambios no se dirija
aviso de privacidad, a través de [Descripción del
directamente a cada titular,
medio].
como por ejemplo: una
publicación en la página de
El procedimiento a través del cual se llevarán a
Internet.
cabo las notificaciones sobre cambios o
actualizaciones al presente aviso de privacidad
Nota: Los cambios o
es el siguiente: [Descripción del procedimiento].
modificaciones
en
los
siguientes rubros deben
traducirse en un nuevo aviso
de privacidad, que se tendrá
que dar a conocer a los
titulares cuando:
Cambie la identidad del
responsable.
El responsable requiera
recabar datos personales
sensibles, patrimoniales o
financieros adicionales a
aquéllos informados en el
aviso de privacidad
original, cuando los
mismos no se obtengan de
manera personal o directa
del titular y se requiera el
consentimiento.
37
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplos de redacción
Ejercicio
Cambien las finalidades
que dieron origen o son
necesarias
para
la
relación jurídica entre el
responsable y el titular; o
bien,
se
incorporen
nuevas que requieran del
consentimiento del titular.
Se
modifiquen
las
condiciones
de
las
transferencias o se vayan
a realizar transferencias
no previstas inicialmente,
y el consentimiento del
titular sea necesario.
38
Sección IV. Buenas prácticas
Esta sección presenta los contenidos informativos que se recomiendan incluir en el aviso de privacidad, a manera de buenas prácticas.
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplo de redacción
Ejercicio
1.
Las
previsiones
Acciones concretas y medidas
Le informamos que es de
especiales
para
el
especiales que, en su caso,
nuestro especial interés cuidar
tratamiento
de datos
tenga
implementadas
el
la información personal de los
personales de menores y
responsable para garantizar la
menores de edad y personas en
personas con incapacidades
protección de datos personales
estado de interdicción y
o en estado de interdicción
de menores de edad y de
capacidades diferentes en
personas en estado de
términos de ley, a través del
interdicción y con capacidades
establecimiento de medidas
diferentes determinadas por
específicas, como son:
ley. Esto con la finalidad de que
La
obtención
del
el titular tenga conocimiento
consentimiento de
los
sobre las prácticas respecto a
padres y tutores por
estos grupos vulnerables.
medio de […], para el
tratamiento de los datos
personales de este grupo
de personas.
La verificación de la
autenticidad del
consentimiento
39
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplo de redacción
Ejercicio
otorgado por los padres
o tutores, solicitando
[…].
La implementación y
mantenimiento
de
medidas de seguridad
más estrictas a efecto de
asegurar
la
confidencialidad de los
menores y este grupo de
personas.
2. Información sobre el
El nombre de la autoridad
Si usted considera que su
INAI
encargada de velar por la
derecho a la protección de sus
efectiva protección de sus
datos personales ha sido
datos personales, así como de
lesionado por alguna conducta
recibir quejas o denuncias
u omisión de nuestra parte, o
cuando considere que su
presume alguna violación a las
derecho ha sido vulnerado.
disposiciones previstas en la
Ley Federal de Protección de
Datos Personales en Posesión
de los Particulares,
su
Reglamento
y
demás
ordenamientos
aplicables,
podrá
interponer
su
inconformidad o denuncia ante
el
Instituto
Nacional de
Transparencia,
Acceso a la
Información y Protección de
Datos Personales (INAI). Para
40
Elemento informativo
Contenido a informar
Ejemplo de redacción
Ejercicio
mayor
información,
le
sugerimos visitar su página
oficial
de
Internet
www.inai.org.mx.
3.
Una cláusula para
Cuando se requiera en
Ejemplo de consentimiento
obtener el consentimiento
términos de la Ley, y el
expreso y por escrito:
expreso o expreso y por
responsable decida obtener el
escrito del titular, de
consentimiento expreso o
□ Otorgo mi consentimiento
para que mis datos personales
acuerdo con los términos y
expreso y por escrito del titular
sean tratados conforme a lo
condiciones previstas en el
a través del aviso de
señalado en el presente aviso
aviso de privacidad
privacidad, se recomienda la
de privacidad.
inclusión de una cláusula para
la obtención de este tipo de
--------------------------
consentimiento
Nombre y firma autógrafa
del titular
Ejemplo de consentimiento
expreso:
□ Otorgo mi consentimiento
para que mis datos personales
sean tratados conforme a lo
señalado en el presente aviso
de privacidad.
41
Sección V. Modalidades del aviso de privacidad
El aviso de privacidad se puede presentar en tres modalidades: integral, simplificado y corto. Cada una de ellas tiene contenidos
distintos y reglas generales para su aplicación, las cuales se explican a continuación:
Modalidad
Contenido informativo
Casos en los que se utiliza
Aviso de privacidad integral
Todos los elementos que se describen en la
Cuando los datos se recaben personalmente del
sección III del presente documento.
titular, es decir, con la presencia física de éste
ante el responsable.
Aviso de privacidad simplificado
1. La identidad y domicilio del responsable; 2.
Cuando los datos personales se obtengan de
Las finalidades del tratamiento, distinguiendo
manera directa del titular, como por ejemplo, a
las que dieron origen y son necesarias para la
través de Internet o vía telefónica.
relación jurídica entre titular y responsable, de
las que no lo son;
3. Los mecanismos para que el titular pueda
manifestar previamente su negativa para el
tratamiento de sus datos personales respecto de
aquellas finalidades secundarias o accesorias, y
4. Los mecanismos para que el titular conozca
el aviso de privacidad integral.
42
Modalidad
Contenido informativo
Casos en los que se utiliza
Aviso de privacidad corto
1.
La identidad del responsable;
Cuando el espacio utilizado para la obtención de
2.
El domicilio del responsable;
los datos personales sea mínimo y limitado, de
3.
Las finalidades del tratamiento, sin que
forma tal que la información personal recabada
sea necesario distinguir las finalidades
o el espacio para la difusión o reproducción del
secundarias o accesorias, y
aviso de privacidad también lo sean, como
4.
Los mecanismos para que el titular
podría ser el caso de cupones o boletos para una
conozca el aviso de privacidad integral.
rifa o sorteo, o bien, el cajero automático o un
mensaje SMS.
IMPORTANTE: Aunque el responsable ponga a disposición de los titulares el aviso de privacidad en sus modalidades simplificado o
corto, está obligado a contar con el aviso de privacidad integral de manera permanente y complementaria a estas modalidades, a
través de los medios que considere convenientes y que permitan su consulta oportuna. Para la determinación de los medios para
divulgar el aviso de privacidad integral, se debe privilegiar aquéllos que sean de fácil acceso para los titulares y con la mayor cobertura
posible, considerando factores como el perfil de éstos y los canales con los que se mantiene comunicación regularmente.
43
Sección VI. Modelos de avisos de privacidad
La presente sección muestra modelos de aviso de privacidad en sus modalidades integral, simplificado y corto.
Modelo A. Aviso de privacidad integral
AVISO DE PRIVACIDAD
[Nombre completo del responsable si se trata de una persona física, o denominación o razón social en caso de ser una
persona moral. En su caso, se sugiere incluir el nombre comercial], con domicilio en [indicar calle, número, colonia,
ciudad, municipio o delegación, código postal y entidad federativa del domicilio para oír y recibir notificaciones], es el
responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:
¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?
Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio
que solicita:
Finalidad principal A
Finalidad principal B
Finalidad principal C
De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio
solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:
Finalidad secundaria A
44
Finalidad secundaria B
En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento usted nos puede
comunicar lo anterior, [descripción del mecanismo que tenga implementado el responsable. Nota: el mecanismo de que
se trate deberá permitir al titular negar su consentimiento previo a que sus datos personales sean tratados para estas
finalidades].
La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y
productos que solicita o contrata con nosotros.
¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales: [listado
de datos personales o sus categorías. Para ejemplos de categorías ver el Glosario].
Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad
utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección: [listado de datos
personales sensibles o sus categorías. Para ejemplo de categorías ver el Glosario].
¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?
Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro y fuera del país con las siguientes personas, empresas,
organizaciones y autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:
Destinatario
de los
País
Finalidad
datos personales
(opcional)
Nombre del tercero receptor o
Descripción de la finalidad
sector al que pertenece
Nombre del tercero receptor o
Descripción de la finalidad*
sector al que pertenece
Nombre del tercero receptor o
Descripción de la finalidad*
sector al que pertenece
45
Le informamos que para las transferencias indicadas con un asterisco (*) requerimos obtener su consentimiento. Si usted no
manifiesta su negativa para dichas transferencias, entenderemos que nos lo ha otorgado [Esto sólo aplica para consentimiento
tácito].
No autorizo que mis datos personales sean compartidos con los siguientes terceros
[NOTA: este ejemplo de cláusula
corresponde a un consentimiento tácito. Para ejemplos de cláusulas en las que se requiera el consentimiento expreso
y expreso y por escrito ver numeral 7 de la sección III]:
□ [Transferencia 1].
□ [Transferencia 2].
¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?
Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les
damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea
inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no
está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse
al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.
Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva en [Describir los medios].
Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, usted podrá llamar al siguiente número telefónico
[…]; ingresar a nuestro sitio de Internet […] a la secciyn […], o bien ponerse en contacto con nuestro Departamento de Privacidad,
que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al
tratamiento de su información. Los datos de contacto del Departamento de Privacidad son los siguientes:
[Domicilio, teléfono, correo electrónico del departamento de datos o de la persona].
¿Cómo puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales?
Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo,
es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata,
ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá
46
considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que
nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.
Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud en [Describir los medios].
Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, usted podrá llamar al siguiente número telefónico
[…]; ingresar a nuestro sitio de Internet […] a la secciyn […], o bien ponerse en contacto con nuestro Departamento de Privacidad.
¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?
Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:
Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con
la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o
servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien
ponerse en contacto directo con ésta.
Su registro en el listado de exclusión “[Nombre del listado]”, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines
mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información llamar al número
telefynico […], enviar un correo electrynico a la siguiente direcciyn […], o bien, consultar nuestra página de Internet […].
El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de Internet
Le informamos que en nuestra página de Internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es
posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al
navegar en nuestra página.
Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: [descripción de datos personales], mismos
que utilizamos para [descripción de finalidades]. Asimismo, le informamos que compartiremos estos datos con:
Destinatario
de los
País
Finalidad
datos personales
(opcional)
Nombre del tercero receptor o
Descripción de la finalidad
sector al que pertenece
47
Nombre del tercero receptor o
Descripción de la finalidad
sector al que pertenece
Nombre del tercero receptor o
Descripción de la finalidad
sector al que pertenece
Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los siguientes pasos: [descripción del procedimiento].
Para mayor informaciyn sobre el uso de estas tecnologías, puede consultar el sitio de Internet […]
¿Cómo puede conocer los cambios a este aviso de privacidad?
El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales;
de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en
nuestro modelo de negocio, o por otras causas.
Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de
[descripción del medio].
El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios o actualizaciones al presente aviso de privacidad
es el siguiente: [descripción del procedimiento].
Última actualización [día/mes/año].
48
Modelo B. Aviso de privacidad simplificado
AVISO DE PRIVACIDAD
¿Quiénes somos?
[Nombre completo del responsable, si se trata de una persona física, o denominación
o razón social en caso de ser una persona moral. Se sugiere, en su caso, incluir el
nombre comercial], con domicilio en [indicar calle, número, colonia, ciudad, municipio o
delegación, código postal y entidad federativa del domicilio para oír y recibir
notificaciones], es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto
le informamos lo siguiente:
¿Para
qué
fines
Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que
utilizaremos
sus
datos
son necesarias para el servicio que solicita:
personales?
Finalidad principal A
Finalidad principal B
Finalidad principal C
De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que
no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una
mejor atención:
Finalidad secundaria A
Finalidad secundaria B
En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales,
desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior, [descripción del mecanismo que
tenga implementado el responsable. IMPORTANTE: el mecanismo a que se hace
referencia debe permitir al titular manifestar su negativa previamente al tratamiento
de su información].
49
La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para
que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.
¿Dónde puede consultar el
Para conocer mayor información sobre los términos y condiciones en que serán tratados sus datos
aviso de privacidad
personales, como los terceros con quienes compartimos su información personal y la forma en que
integral?
podrá ejercer sus derechos ARCO, puede consultar el aviso de privacidad integral en [describir
medios].
50
Modelo C. Aviso de privacidad corto
AVISO DE PRIVACIDAD
[Nombre completo o razón o denominación social del responsable], con domicilio en [calle, número, colonia,
delegación o municipio, ciudad, código postal y entidad federativa] utilizará sus datos personales recabados para
[descripción de las finalidades]. Para mayor información acerca del tratamiento y de los derechos que puede hacer valer,
usted puede acceder al aviso de privacidad integral a través de [descripción del medio].
51
GLOSARIO
Categorías de datos personales:
Datos de identificación. Información concerniente a una persona física que permite diferenciarla de otras en una
colectividad, tales como: nombre; estado civil; firma autógrafa y electrónica; Registro Federal de Contribuyentes (RFC);
Clave Única de Registro de Población (CURP); número de cartilla militar; lugar y fecha de nacimiento; nacionalidad;
fotografía; edad, entre otros.
Datos de contacto. Información que permite mantener o entrar en contacto con su titular, tal como: domicilio; correo
electrónico; teléfono fijo; teléfono celular, entre otra.
Datos laborales. Información concerniente a una persona física relativa a su empleo, cargo o comisión; desempeño laboral
y experiencia profesional, generada a partir de procesos de reclutamiento, selección, contratación, nombramiento,
evaluación y capacitación, tales como: puesto, domicilio de trabajo, correo electrónico institucional, teléfono institucional;
referencias laborales; fecha de ingreso y salida del empleo, entre otros.
Datos sobre características físicas. Información sobre una persona física relativa a su fisonomía, anatomía, rasgos o
particularidades específicas, como: color de la piel, del iris o del cabello; señas particulares; estatura; peso; complexión;
cicatrices, tipo de sangre, entre otras.
Datos académicos. Información concerniente a una persona física que describe su preparación, aptitudes, desarrollo y
orientación profesional o técnica, avalada por instituciones educativas, como lo son: trayectoria educativa; títulos; cédula
profesional; certificados; reconocimientos; entre otros.
Datos patrimoniales o financieros. Información concerniente a una persona física relativa a sus bienes, derechos, cargas
u obligaciones susceptibles de valoración económica, como pueden ser: bienes muebles e inmuebles; información fiscal;
historial crediticio; ingresos y egresos; cuentas bancarias; seguros; afores; fianzas, número de tarjeta de crédito, número
de seguridad, entre otros.
Datos biométricos. Información sobre una persona física relativa a imagen del iris, huella dactilar, palma de la mano u
otros análogos.
Categorías de datos personales sensibles:
Datos ideológicos. Información sobre las posturas ideológicas, religiosas, filosóficas o morales de una persona.
Datos sobre opiniones políticas. Opinión de una persona con relación a un hecho político o sobre su postura política en
general.
Datos sobre afiliación sindical. Pertenencia de una persona a un sindicato y la información que de ello derive.
52
Datos de salud. Información concerniente a una persona física relacionada con la valoración, preservación, cuidado,
mejoramiento y recuperación de su estado de salud físico o mental, presente, pasado o futuro, así como información
genética.
Datos sobre vida sexual. Información de una persona física relacionada con su comportamiento, preferencias, prácticas
o hábitos sexuales, entre otros.
Datos de origen étnico o racial. Información concerniente a una persona física relativa a su pertenencia a un pueblo,
etnia o región que la distingue por sus condiciones e identidades sociales, culturales y económicas, así como por sus
costumbres, tradiciones, creencias.
IMPORTANTE: Las categorías de datos personales y datos personales sensibles de este documento son sólo una
orientación, ya que el Pleno del INAI no ha emitido criterios institucionales al respecto, además de que ciertos datos
personales que en principio no se consideran sensibles, podrían llegar a serlo dependiendo del contexto en que se
trata la información.
Cookies: Son un archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones
electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de Internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre
dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o
preferencias del usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto al sitio de Internet.
Web beacons: Son una imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear
el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen,
navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de
los datos anteriores con el destinatario.
Listado de exclusión: Es una base de datos que tiene por objeto registrar, de manera gratuita, a aquéllos titulares que no quieran
que su información sea tratada por el responsable para ciertas finalidades, con el objeto de que el responsable evite dichos
tratamientos.
53
Apéndice Único. Marco normativo del aviso de privacidad
El siguiente cuadro describe el marco normativo aplicable a los elementos informativos del aviso de privacidad en términos de la Ley,
su Reglamento y los Lineamientos:
Elemento
Marco jurídico
La identidad y
Artículo 16, fracción I de la Ley:
domicilio
del
responsable
Artículo 16.- El aviso de privacidad deberá contener, al menos, la siguiente
información: I. La identidad y domicilio del responsable que los recaba; […]
Vigésimo, fracción I de los Lineamientos:
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información,
de conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección: I. La identidad y
domicilio del responsable que trata los datos personales; […]
Vigésimo primero de los Lineamientos:
Identidad y domicilio del responsable
Vigésimo primero. El aviso de privacidad deberá señalar el nombre completo cuando se trate de persona
física, o en su caso la denominación o razón social de la persona moral, así como el domicilio completo del
responsable, de conformidad con el artículo 16, fracción I de la Ley.
El domicilio del responsable deberá indicar, al menos, la calle, número, colonia, ciudad, municipio o
delegación, código postal y entidad federativa, y deberá corresponder a aquél para oír y recibir
notificaciones.
Artículo 15 de la Ley:
54
Elemento
Marco jurídico
Los
datos
Artículo 15.- El responsable tendrá la obligación de informar a los titulares de los datos, la información
personales
que se recaba de ellos y con qué fines, a través del aviso de privacidad.
tratados
Vigésimo, fracción II de los Lineamientos:
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección:
[…]
II. Los datos personales que serán sometidos a tratamiento; […]
Vigésimo segundo de los Lineamientos:
Datos personales que se tratarán
Vigésimo segundo. El aviso de privacidad deberá indicar los datos personales que el responsable tratará
para la consecución de las finalidades para las que los obtiene, tanto los que recaba personal o directamente
del titular, como aquéllos que obtiene indirectamente, por medio de fuentes de acceso público o
transferencias, en términos del artículo 15 de la Ley.
El responsable podrá cumplir con este contenido identificando los datos personales que trata o las categorías
de los mismos.
El listado de datos personales o en su caso la mención de las categorías no deberá incluir frases inexactas,
ambiguas o vagas, como “entre otros datos personales” o “por ejemplo”.
Los
datos
Artículo 15 de la Ley:
personales
sensibles
Artículo 15.- El responsable tendrá la obligación de informar a los titulares de los datos, la información que
tratados
se recaba de ellos y con qué fines, a través del aviso de privacidad.
55
Elemento
Marco jurídico
Artículo 16 último párrafo de la Ley:
Artículo 16.- El aviso de privacidad deberá contener, al menos, la siguiente información:
[…]
En el caso de datos personales sensibles, el aviso de privacidad deberá señalar expresamente que se trata
de este tipo de datos.
Vigésimo, fracción III de los Lineamientos:
Elementos informativos del aviso de privacidad integral
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección:
[…]
III. El señalamiento expreso de los datos personales sensibles que se tratarán;
[…]
Vigésimo tercero de los Lineamientos:
Señalamiento expreso de datos personales sensibles
Vigésimo tercero. En términos del artículo 16, último párrafo de la Ley, el listado nominal de los datos
personales que se tratarán o la categoría de los mismos, a los que refiere el lineamiento anterior, deberán
señalar expresamente cuáles de éstos son sensibles, de conformidad con la definición del artículo 3, fracción
VI de la Ley.
Las
finalidades
Artículo 15 de la Ley:
del tratamiento
Artículo 15.- El responsable tendrá la obligación de informar a los titulares de los datos, la información que
se recaba de ellos y con qué fines, a través del aviso de privacidad.
Artículo 16, fracción II de la Ley:
56
Elemento
Marco jurídico
Artículo 16.- El aviso de privacidad deberá contener, al menos, la siguiente información:
[…]
II. Las finalidades del tratamiento de datos; […]
Artículo 30 del Reglamento:
Tratamiento para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial
Artículo 30. Entre las finalidades del tratamiento a las que refiere la fracción II del artículo 16 de la Ley,
en su caso, se deberán incluir las relativas al tratamiento para fines mercadotécnicos, publicitarios o de
prospección comercial.
Lo anterior sin perjuicio de lo establecido por las disposiciones vigentes que regulen el tratamiento para los
fines señalados en el párrafo anterior, cuando éstas contemplen una protección mayor para el titular que la
dispuesta en la Ley y el presente Reglamento.
Artículo 40 del Reglamento:
Principio de finalidad
Artículo 40. Los datos personales sólo podrán ser tratados para el cumplimiento de la finalidad o finalidades
establecidas en el aviso de privacidad, en términos del artículo 12 de la Ley.
Para efectos del párrafo anterior, la finalidad o las finalidades establecidas en el aviso de privacidad deberán
ser determinadas, lo cual se logra cuando con claridad, sin lugar a confusión y de manera objetiva se
especifica para qué objeto serán tratados los datos personales.
Artículo 41 del Reglamento:
Diferenciación de finalidades
57
Elemento
Marco jurídico
Artículo 41. El responsable identificará y distinguirá en el aviso de privacidad entre las finalidades que
dieron origen y son necesarias para la relación jurídica entre el responsable y el titular, de aquéllas que no
lo son.
Artículo 42 del Reglamento:
Oposición del tratamiento para finalidades distintas
Artículo 42. El titular podrá negar o revocar su consentimiento, así como oponerse para el tratamiento de
sus datos personales para las finalidades que sean distintas a aquéllas que son necesarias y den origen a la
relación jurídica entre el responsable y el titular, sin que ello tenga como consecuencia la conclusión del
tratamiento para estas últimas finalidades.
Artículo 43 del Reglamento:
Tratamiento para finalidades distintas
Artículo 43. El responsable no podrá llevar a cabo tratamientos para finalidades distintas que no resulten
compatibles o análogas con aquéllas para las que hubiese recabado de origen los datos personales y que
hayan sido previstas en el aviso de privacidad, a menos que:
I.
Lo permita de forma explícita una ley o reglamento, o
II.
El responsable haya obtenido el consentimiento para el nuevo tratamiento.
Vigésimo, fracción IV de los Lineamientos:
Elementos informativos del aviso de privacidad integral
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección:
[…]
IV. Las finalidades del tratamiento;
[…]
58
Elemento
Marco jurídico
Vigésimo cuarto de los Lineamientos:
Finalidades del tratamiento
Vigésimo cuarto. De conformidad con los artículos 16, fracción II de la Ley, y 14, 30, 40, 41 y 42 de su
Reglamento, el aviso de privacidad deberá describir las finalidades para las cuales se tratarán los datos
personales, de acuerdo con los siguientes criterios:
I.
El listado de finalidades descritas deberá ser completo y no utilizar frases inexactas, ambiguas o
vagas, como “entre otras finalidades”, “otros fines análogos” o “por ejemplo”;
II.
Las finalidades descritas en el aviso de privacidad deberán ser determinadas, lo cual se logra, de
conformidad con el artículo 40, segundo párrafo del Reglamento de la Ley, cuando con claridad, sin
lugar a confusión y de manera objetiva se especifica para qué objeto serán tratados los datos
personales;
III.
En el listado de finalidades se deberán incluir las relativas al tratamiento con fines de mercadotecnia,
publicidad o prospección comercial, en caso de que el responsable trate los datos personales para
dichos fines;
IV.
Se deberá identificar y distinguir entre las finalidades que dieron origen y son necesarias para la
existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el responsable y titular, de
aquéllas que no lo son, y
V.
Se deberá informar sobre el mecanismo que el responsable tiene implementado para que el titular
pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales con relación a las
finalidades que no son necesarias para la relación jurídica entre el responsable y titular.
El
mecanismo
Artículo 14, primer y segundo párrafo del Reglamento:
para manifestar
negativa previa al
Solicitud del consentimiento tácito
tratamiento
Artículo 14. Cuando el responsable pretenda recabar los datos personales directa o personalmente de su
titular, deberá previamente poner a disposición de éste el aviso de privacidad, el cual debe contener un
mecanismo para que, en su caso, el titular pueda manifestar su negativa al tratamiento de sus datos
59
Elemento
Marco jurídico
personales para las finalidades que sean distintas a aquéllas que son necesarias y den origen a la relación
jurídica entre el responsable y el titular.
En los casos en que los datos personales se obtengan de manera indirecta del titular y tenga lugar un cambio
de las finalidades que fueron consentidas en la transferencia, el responsable deberá poner a disposición del
titular el aviso de privacidad previo al aprovechamiento de los datos personales. Cuando el aviso de
privacidad no se haga del conocimiento del titular de manera directa o personal, el titular tendrá un plazo
de cinco días para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales
para las finalidades que sean distintas a aquéllas que son necesarias y den origen a la relación jurídica entre
el responsable y el titular. Si el titular no manifiesta su negativa para el tratamiento de sus datos de
conformidad con lo anterior, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de los
mismos, salvo prueba en contrario.
[…]
Vigésimo, fracción V de los Lineamientos:
Elementos informativos del aviso de privacidad integral
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección:
[…]
V. Los mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos
personales para aquellas finalidades que no son necesarias, ni hayan dado origen a la relación jurídica con
el responsable;
[…]
Vigésimo quinto de los Lineamientos:
Mecanismo para manifestar la negativa
Vigésimo quinto. El mecanismo al que refiere la fracción V del lineamiento anterior, podrá ser
implementado a través de la inclusión de casillas u opciones de marcado en el propio aviso de privacidad, o
60
Elemento
Marco jurídico
bien fuera de éste, por el medio que el responsable determine, el cual deberá estar disponible al momento
en que el titular consulta el aviso de privacidad. En todos los casos, este mecanismo debe permitir que el
titular manifieste su negativa previo al tratamiento de sus datos personales o al aprovechamiento de los
mismos.
En términos del párrafo segundo del artículo 14 del Reglamento de la Ley, cuando el aviso de privacidad no
se haga del conocimiento del titular de manera directa o personal, se deberá incluir en éste una declaración
o advertencia que informe al titular que tiene un plazo de cinco días hábiles para que, de ser el caso,
manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales con respecto a las finalidades que no
son necesarias, ni dieron origen a la relación jurídica con el responsable.
Quedan a salvo los derechos del titular para ejercer sus derechos a la revocación del consentimiento u
oposición, en caso de que no manifieste la negativa para el tratamiento de sus datos personales previo a la
entrega de los mismos o de su aprovechamiento.
Las
Artículo 16, fracción V de la Ley:
transferencias de
datos personales
Artículo 16.- El aviso de privacidad deberá contener, al menos, la siguiente información:
[…]
V. En su caso, las transferencias de datos que se efectúen, y […]
Artículo 68 del Reglamento:
Condiciones para la transferencia
Artículo 68. Toda transferencia de datos personales, sea ésta nacional o internacional, se encuentra sujeta
al consentimiento de su titular, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley; deberá ser
informada a este último mediante el aviso de privacidad y limitarse a la finalidad que la justifique.
Vigésimo, fracción VI de los Lineamientos:
61
Elemento
Marco jurídico
Elementos informativos del aviso de privacidad integral
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección:
[…]
VI. Las transferencias de datos personales que, en su caso, se efectúen; el tercero receptor de los datos
personales, y las finalidades de las mismas; […]
Vigésimo sexto de los Lineamientos:
Transferencias de datos personales
Vigésimo sexto. En términos de los artículos 16, fracción V y 36 de la Ley, y 68 de su Reglamento, el aviso
de privacidad deberá informar que, en su caso, el tratamiento involucra la transferencia nacional o
internacional de datos personales. Para ello, deberá contener la siguiente información:
I. Los terceros receptores o destinatarios de los datos personales, ya sea identificando cada uno de éstos
por su nombre, denominación o razón social; o bien, indicando su tipo, categoría o sector de actividad, y
II. Las finalidades que justifican las transferencias de datos personales, las cuales deberán ser determinadas
y distinguir entre aquéllas que requieren del consentimiento del titular para que se realicen, de las que se
puedan llevar a cabo sin dicho consentimiento, de conformidad con lo que establece el artículo 37 de la Ley.
El responsable no estará obligado a informar en el aviso de privacidad sobre las comunicaciones de datos
personales que existan entre éste y los encargados, lo que se reconoce como remisión, en términos del
artículo 2, fracción IX del Reglamento de la Ley.
Artículo 36, segundo párrafo de la Ley:
62
Elemento
Marco jurídico
La cláusula de
Artículo 36.- Cuando el responsable pretenda transferir los datos personales a terceros nacionales o
autorización de
extranjeros, distintos del encargado, deberá comunicar a éstos el aviso de privacidad y las finalidades a las
transferencias
que el titular sujetó su tratamiento.
El tratamiento de los datos se hará conforme a lo convenido en el aviso de privacidad, el cual contendrá una
cláusula en la que se indique si el titular acepta o no la transferencia de sus datos, de igual manera, el
tercero receptor, asumirá las mismas obligaciones que correspondan al responsable que transfirió los datos.
Vigésimo, fracción VII de los Lineamientos:
Elementos informativos del aviso de privacidad integral
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección:
[…]
VII. La cláusula que indique si el titular acepta o no la transferencia, cuando así se requiera;
[…]
Vigésimo séptimo de los Lineamientos:
Cláusula para consentir la transferencia de datos personales
Vigésimo séptimo. En términos del artículo 36, segundo párrafo de la Ley, cuando las transferencias no
actualicen los casos de excepción al consentimiento que establece el artículo 37 de la Ley, el aviso de
privacidad deberá incluir una cláusula que permita al titular señalar si consiente o no la transferencia de sus
datos personales.
Los medios y el
Artículo 16, fracción IV de la Ley:
procedimiento
para ejercer los
Artículo 16.- El aviso de privacidad deberá contener, al menos, la siguiente información:
derechos ARCO
[…]
63
Elemento
Marco jurídico
IV. Los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, de
conformidad con lo dispuesto en esta Ley; […]
Artículo 33 de la Ley:
Artículo 33.- La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición
del titular los datos personales; o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos
o cualquier otro medio que determine el responsable en el aviso de privacidad.
En el caso de que el titular solicite el acceso a los datos a una persona que presume es el responsable y
ésta resulta no serlo, bastará con que así se le indique al titular por cualquiera de los medios a que se refiere
el párrafo anterior, para tener por cumplida la solicitud.
Artículo 90 del Reglamento:
Medios para el ejercicio de los derechos
Artículo 90. El titular, para el ejercicio de los derechos ARCO, podrá presentar, por sí mismo o a través de
su representante, la solicitud ante el responsable conforme a los medios establecidos en el aviso de
privacidad. Para tal fin, el responsable pondrá a disposición del titular, medios remotos o locales de
comunicación electrónica u otros que considere pertinentes.
Asimismo, el responsable podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados para facilitar
a los titulares el ejercicio de los derechos ARCO, lo cual deberá informarse en el aviso de privacidad.
Artículo 102 del Reglamento:
Medios para el cumplimiento del derecho de Acceso
Artículo 102. La obligación de acceso se dará por cumplida cuando el responsable ponga a disposición del
titular los datos personales en sitio, respetando el periodo señalado en el artículo
99 del presente
Reglamento, o bien, mediante la expedición de copias simples, medios magnéticos, ópticos, sonoros,
64
Elemento
Marco jurídico
visuales u holográficos, o utilizando otras tecnologías de la información que se hayan previsto en el aviso de
privacidad. En todos los casos, el acceso deberá ser en formatos legibles o comprensibles para el titular.
Cuando el responsable así lo considere conveniente, podrá acordar con el titular medios de reproducción de
la información distintos a los informados en el aviso de privacidad.
Vigésimo, fracción VIII de los Lineamientos:
Elementos informativos del aviso de privacidad integral
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección:
[…]
VIII. Los medios y el procedimiento para ejercer los derechos ARCO; […]
Vigésimo octavo de los Lineamientos:
Medios para el ejercicio de derechos ARCO
Vigésimo octavo. De acuerdo con lo previsto en los artículos 16, fracción IV y 33 de la Ley, y 90 y 102
de su Reglamento, el aviso de privacidad deberá informar al titular sobre:
I.
Los medios habilitados por el responsable para atender las solicitudes de ejercicio de derechos ARCO,
los cuales deberán implementarse de forma tal que no se limite el ejercicio de estos derechos por
parte de los titulares;
II.
Los procedimientos establecidos para el ejercicio de los derechos ARCO; o bien, los medios a través
de los cuales el titular podrá conocer dichos procedimientos, los cuales deberán ser de fácil acceso
para los titulares y con la mayor cobertura posible, considerando su perfil y la forma en que
mantienen contacto cotidiano o común con el responsable; gratuitos; que estén debidamente
habilitados, y que hagan sencillo el acceso a la información. Los datos de identificación y contacto
de
65
Elemento
Marco jurídico
la persona o departamento de datos personales que dará trámite a las solicitudes de los titulares para
el ejercicio de los derechos ARCO, al que refiere el artículo 30 de la Ley.
Los procedimientos a los que refiere la fracción II del presente lineamiento deberán incluir, al menos, lo
siguiente:
a. Los requisitos, entre ellos, los mecanismos de acreditación de la identidad del titular y la personalidad
de su representante, y la información o documentación que se deberá acompañar a la solicitud; b. Los
plazos dentro del procedimiento;
c. Los medios para dar respuesta;
d. La modalidad o medio de reproducción mediante la cual el titular podrá obtener la información o datos
personales solicitados a través del ejercicio del derecho de acceso, es decir, copias simples,
documentos electrónicos o cualquier otro medio, y
e. Los formularios, sistemas y otros métodos simplificados que, en su caso, el responsable haya
implementado para facilitar al titular el ejercicio de los derechos ARCO.
Los mecanismos
Artículo 8 de la Ley:
y procedimientos
para revocar el
Artículo 8.- […]
consentimiento
El consentimiento podrá ser revocado en cualquier momento sin que se le atribuyan efectos retroactivos.
Para revocar el consentimiento, el responsable deberá, en el aviso de privacidad, establecer los mecanismos
y procedimientos para ello.
Vigésimo, fracción IX de los Lineamientos:
Elementos informativos del aviso de privacidad integral
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Secciyn: […]
66
Elemento
Marco jurídico
IX. Los mecanismos y procedimientos para que, en su caso, el titular pueda revocar su consentimiento al
tratamiento de sus datos personales;
[…]
Vigésimo noveno de los Lineamientos:
Mecanismos y procedimientos para la revocación del consentimiento
Vigésimo noveno. Para efectos de los artículos 8, último párrafo de la Ley y 21 de su Reglamento, el aviso
de privacidad deberá señalar expresamente la siguiente información:
I.
Los medios habilitados por el responsable para atenderlas solicitudes de revocación del
consentimiento de los titulares, los cuales deberán implementarse de forma tal que no se limite el
ejercicio de este derecho por parte de los titulares, y
II.
El procedimiento establecido para la atención de las solicitudes de revocación del consentimiento, el
cual deberá tomar en consideración lo dispuesto por el artículo 21 del Reglamento de la Ley; o bien,
los medios a través de los cuales el titular podrá conocer dicho procedimiento, los cuales deberán
ser de fácil acceso para los titulares y con la mayor cobertura posible, considerando su perfil y la
forma en que mantienen contacto cotidiano o común con el responsable; gratuitos; que estén
debidamente habilitados, y que hagan sencillo el acceso a la información.
Los procedimientos a los que refiere la fracción II anterior, deberán informar, al menos, lo siguiente:
a. Los requisitos, entre ellos, los mecanismos de acreditación de la identidad del titular y la
personalidad de su representante y, en su caso, la información o documentación que se deberá
acompañar a la solicitud;
b. Los plazos dentro del procedimiento, y
c. Los medios para dar respuesta.
Las
opciones
y
Artículo 16, fracción III de la Ley:
medios para
67
Elemento
Marco jurídico
limitar el uso y
Artículo 16.- El aviso de privacidad deberá contener, al menos, la siguiente información:
divulgación
de
[…]
datos personales
III. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de
los datos;
[…]
Vigésimo, fracción X de los Lineamientos:
Elementos informativos del aviso de privacidad integral
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección:
[…]
X. Las opciones y medios que el responsable ofrece al titular para limitar el uso o divulgación de los datos
personales;
[…]
Trigésimo de los Lineamientos:
Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales
Trigésimo. El aviso de privacidad deberá informar sobre las opciones y medios que, en su caso, el
responsable haya instrumentado para que el titular pueda limitar el uso y divulgación de sus datos
personales, distintos al ejercicio de los derechos ARCO o a la revocación del consentimiento, de conformidad
con el artículo 16, fracción III de la Ley, como podrán ser, entre otros:
I.
La inscripción del titular en el Registro Público de Consumidores previsto en la Ley Federal de
Protección al Consumidor, y en el Registro Público de Usuarios conforme a la Ley de Protección y
Defensa al Usuario de Servicios Financieros, en términos del artículo 111 del Reglamento de la Ley;
II.
El registro del titular en listados de exclusión propios del responsable, sectoriales o generales, de
acuerdo con lo establecido en el artículo 110 del Reglamento de la Ley, señalando el nombre del
68
Elemento
Marco jurídico
listado, las finalidades para las cuales es aplicable la exclusión y, en su caso, el canal habilitado por
el responsable para que el titular pueda obtener mayor información al respecto, o
III. La habilitación de medios por los cuales el titular pueda manifestar su negativa a seguir recibiendo
comunicados o promociones por parte del responsable.
Cuando así se requiera, el aviso de privacidad describirá los procedimientos para el uso de estas opciones o
medios; o bien, informará los mecanismos por los cuales el titular podrá conocer estos procedimientos.
La información
Artículo 14, último párrafo del Reglamento:
sobre el uso de
mecanismos en
Solicitud del consentimiento tácito
medios remotos o
Artículo 14. […]
locales de
Cuando el responsable utilice mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica
comunicación
u otra tecnología, que le permitan recabar datos personales de manera automática y simultánea al tiempo
electrónica,
que el titular hace contacto con los mismos, en ese momento se deberá informar al titular sobre el uso de
óptica u otra
esas tecnologías, que a través de las mismas se obtienen datos personales y la forma en que se podrán
tecnología
deshabilitar.
Vigésimo, fracción XI de los Lineamientos:
Elementos informativos del aviso de privacidad integral
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección:
[…]
XI. La información sobre el uso de mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica,
óptica u otra tecnología, que permitan recabar datos personales de manera automática y simultánea al
tiempo que el titular hace contacto con los mismos, en su caso, y
[…]
Trigésimo primero de los Lineamientos:
69
Elemento
Marco jurídico
Uso de cookies, web beacons u otras tecnologías similares
Trigésimo primero. En términos del artículo 14, último párrafo del Reglamento de la Ley, cuando el
responsable utilice mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra
tecnología, que le permitan recabar datos personales de manera automática y simultánea al tiempo que el
titular hace contacto con los mismos, en ese momento deberá informar al titular, a través de una
comunicación o advertencia colocada en un lugar visible, sobre el uso de esas tecnologías y sobre el hecho
de que a través de las mismas se obtienen datos personales, así como la forma en que se podrán deshabilitar,
esto último salvo que dichas tecnologías sean necesarias por motivos técnicos.
Asimismo, el responsable deberá incluir en el aviso de privacidad la información a la que refiere el artículo
14 del Reglamento de la Ley y aquélla que deba ser informada en los términos de los presentes Lineamientos,
entre ellos, los datos personales que se recaban y las finalidades del tratamiento.
Los
Artículo 16, fracción VI de la Ley:
procedimientos y
medios por los
Artículo 16.- El aviso de privacidad deberá contener, al menos, la siguiente información:
cuales
el
[…]
responsable
VI. El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de cambios al aviso de
comunicará a los
privacidad, de conformidad con lo previsto en esta Ley.
titulares
los
[…]
cambios en el
Vigésimo, fracción XII de los Lineamientos:
aviso de
privacidad
Elementos informativos del aviso de privacidad integral
Vigésimo. El aviso de privacidad integral deberá contener, al menos, la siguiente información, de
conformidad con lo que establecen los lineamientos de la presente Sección:
[…]
XII. Los procedimientos y medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios
al aviso de privacidad.
70
Elemento
Marco jurídico
Trigésimo segundo de los Lineamientos:
Cambios al aviso de privacidad
Trigésimo segundo. De conformidad con el artículo 16, fracción VI de la Ley, el aviso de privacidad deberá
señalar el medio y procedimiento implementado por el responsable para dar a conocer al titular los cambios
o actualizaciones efectuados al mismo.
Con relación al procedimiento, el responsable podrá incluir este elemento en el aviso de privacidad cuando
el medio instrumentado para dar a conocer los cambios o actualizaciones en el aviso de privacidad no se
dirija directamente a cada titular, como por ejemplo una publicación generalizada en su página de internet.
71